天气预报: 合肥bwin客户端主页English旧版主页联系我们
科学岛新闻网
北京大学谢灿教授做客强磁场科学论坛
文章来源: 赵享龙 发布时间: 2019-06-11
  6月4日,北京大学谢灿教授受邀参加强磁场科学论坛,并做Animal Manetoreception,  Dynamic Color Change, and Beyond(动物磁感应现象及肤色动态变化的研究进展)学术交流报告。报告会由王俊峰研究员主持,强磁场中心和部分兄弟单位的老师和学生参加报告会。
  谢灿主要从事分子生物物理学的研究,聚焦于生物如何感知周围的物理世界,并利用物理世界的规律。近年来,在动物磁感应/生物导航和章鱼的变色拟态/结构色彩两个领域取得诸多原创性的突破。他的报告主要有两方面内容。他首先和大家探讨了其所在课题组在磁感应和生物导航领域的研究进展情况。谢灿课题组首次发现动物磁感应受体基因magr (Magnetoreceptor, 编码磁受体蛋白MagR) 并证明新发现的磁受体MagR在磁场下多聚化组装成棍状的感磁核心结构,光受体Cry螺旋缠绕在外围,形成一个光磁耦合的磁感应复合物,具有内禀磁性,能识别外界磁场并对磁场作出响应。这一发现成为2015年中国十大科技进展之一,并被国际学术界广泛认为“开辟了新的领域”。随后,谢灿介绍了其课题组在生物隐形和章鱼变色研究领域的进展。他们首次发现并提出头足类动物如章鱼乌贼特有的Reflectin基因起源于共生细菌转座子的水平基因转移假说,同时也报道了Reflectin蛋白的电镜结构和在神经递质刺激下逐级组装的过程,揭示了reflectin动态变色的分子机理。精彩的报告引起大家的热烈讨论。

 附件:

   
  • 科学岛报
  • 科学岛报
  • 科学岛报